Анализы спермы для половой сферы

Телефон для записи

  

+7 (499) 955-47-32

Расписание: Ежедневно с 9.00 до 18-00. Вых. Воскр. 
map1.png м. Румянцево
БП Румянцево, стр.4 кор. Е

Лечение микоплазмоза


Warning: Use of undefined constant callback_thumbing_img - assumed 'callback_thumbing_img' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/kvd/web/spermogramma.info/public_html/wp-content/themes/diabetis/kama_thumbnail.php on line 337

Mycoplasmos (Mycoplasmatales) относится к условно-патогенному типу инфекции, с преимущественной локализацией в урогенитальном тракте. Это достаточно распространенное заболевание, чаще диагностируемое у женщин.

Общее количество зараженных составляет около 20% жителей земного шара. При этом у большей части людей симптоматика полностью отсутствует.

На сегодня выявлено двадцать один вид микоплазм, для людей представляют опасность только три из них:

  • Микоплазма урогенитальная (гениталиум) (Mycoplasma genitalium).
  • Микоплазма хоминис (Mycoplasma hominis).
  • Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae).
  • genitalium и M. hominisявляются возбудителями воспалительных процессов мочеполового тракта у взрослых.

Последний тип — локализуется в респираторной системе и диагностируется чаще у детей.

заражение при незащищенном сексе микоплазмойОсновная причина заражения хоминис и урогениталиум — незащищенный сексуальный контакт.

Пневмониальная микоплазма передается воздушно-капельным путем, как классическая ОРВИ.

Провоцирующими факторами в развитии инфекционных процессов являются:

  • снижение защитных функций иммунитета,
  • длительное пребывание в стрессовых ситуациях,
  • изменение гормонального фона.

Инфекционно-воспалительная патология, вызванная микоплазмозом, требует комплексного и качественного подхода к терапии. В противном случае, бактерия может стать причиной перехода патологии в хроническую форму и развития бесплодия, как у мужчин, так и пациентов женского пола.

Симптомы присутствия  Mycoplasma genitalium и  hominis Достаточно часто бактерия не дает о себе знать, находится в организме в латентном состоянии. Под действием благоприятных факторов численность микроорганизмов значительно увеличивается, провоцируя симптомы воспаления органов малого таза.

При острой фазе течения инфекционного процесса, пациенты наблюдает следующие изменения:

  • слизистые выделения из уретре при микоплазмозеПокалывание, зуд, жжение в области половых органов (также характерно при диагнозе «уреаплазмоз», «хламидиоз»).
  • Изменение цвета выделений (серые, желтые выделения из влагалища и уретры). Для мужского пола характерны выделения в утреннее время из мочеиспускательного канала имеющие специфический запах.
  • Болезненность при мочеиспускании, симптомы уретрита.
  • Ноющий болевой синдром внизу живота, иррадиирущий в область поясницы.
  • Чувство дискомфорта во время полового акта.

Главная проблема в диагностировании микоплазмы — ее способность имитировать и провоцировать другие патологии органов малого таза. По этой причине, зачастую проводится не совсем корректное лечение, которое не в состоянии подавить рост патогенной микрофлоры. Поэтому, стандартного осмотра у гинеколога или уролога недостаточно. Также, недостаточно проведения анализа мочи или микробиологического исследования мазка.

Обычно заподозрить Mycoplasmos можно после неэффективной терапии уретрита, цистита или воспаления предстательной железы.

В целях подтверждения наличия патогена назначается полимеразная реакция (ПЦР), способная выявить бактерию практически со 100% точностью. Кроме того, чувствительность анализа в состоянии показать скрытые формы микоплазмы.

Терапевтические меры по устранению микоплазмоза

Многие врачи придерживаются мнения, что проводить лечение патогена Mycoplasma нужно вне зависимости от клинических проявлений.

Особую опасность микроорганизм представляет для беременных пациенток, так как активное его проявление в состоянии вызвать преждевременные роды. Кроме того, инфицированию микоплазмой поддается плод в момент прохождения по родовому каналу.

Терапевтическое воздействие всегда, и в обязательном порядке, предусматривает комплексный подход, а также терапию обоих половых партнеров.

Основное лечение заключается в приеме антибактериальных средств, активные вещества которых способны подавить развитие микоплазмотической инфекции.

Назначаются препараты для перорального приема и местного использования.

Весь этап терапии подбирается в индивидуальном порядке и зависит от таких моментов:

  • анализ пцр из половых органов на микоплазмурезультаты проведенного ПЦР-исследования (количественный показатель патогена);
  • выраженность воспалительного процесса и симптоматики;
  • подвид микроорганизма (существует три вида микоплазмы, опасных для человека, какие именно, описаны ранее);
  • стадийность патологического процесса, длительность присутствия в организме болезнетворной эубактерии.

На время прохождения терапии следует отказаться от сексуальных контактов либо использовать механический тип контрацептивов (презерватив). По окончанию терапии проводится контрольная сдача ПЦР-анализа для определения результативности лечения.

Для женщин диагностика проводится в течение трех последующих месяцев. Предполагается сдача мазка каждый месяц, спустя 2-3 дня после окончания менструации.

Отрицательные показатели всех трех результатов исследований будут говорить о полном отсутствии патогена в организме.

Современные рекомендации по терапии микоплазменной инфекции На сегодняшний день, вопрос об эффективности терапии эубактерии Mycoplasma остается открытым.

лекарства для лечения микоплазмозаМногочисленные исследования в микробиологии и инфектологии направлены на изучение резистентности возбудителя к различным типам антибиотиков. Кроме противобактериальных средств, терапию расширяют использованием иммуномодуляторов, ферментных препаратов и витаминов.

Для беременных пациенток предпочтительней использование местной терапии — антисептические свечи.

Важное условие для бактериостатического лечения — широкий спектр воздействия выбранного препарата.

Согласно указаниям ВОЗ, медикаменты, направленные на купирование патогенов ИППП должны соответствовать следующим требованиям:

  • терапевтическая эффективность 95% и более;
  • минимальное содержание токсических компонентов;
  • отсутствие побочных эффектов при использовании во время беременности;
  • адекватная цена, позволяющая пройти лечение любому пациенту.

На сегодня выделяют несколько групп противобактериальных средств используемых при обнаружении урогенитальной микоплазмы: тетрациклины, азалиды и макролиды.

Mycoplasma genitalium является причиной острого и хронического уретрита негонококковой этиологии.

Воспаления шейки матки, и все чаще, участвует в инфекциях верхних отделов урогенитального тракта. Как и другие микоплазмы, M. genitalium не имеет клеточной стенки и поэтому не чувствителен к антибиотикам, нацеленным на нарушение пептидогликана (компонент клеточной стенки). Хотя тетрациклины, в частности Доксициклин, были использованы для лечения микоплазмотических уретритов в течение многих лет, эффективность этого антимикробного медикамента относительно невелика. Кроме того, сообщается об изолятах с пониженной восприимчивостью к данному препарату.

азитромицин для лечения микоплазмозаАзитромицин (азалид-макролид) является более предпочтительным для лечения M. genitalium и связанных с ней клинических симптомов.

Клинические испытания были сосредоточены на изучении эффективности одноразового приема средства, 1 грамма Азитромицина. Однако при течении инфекции длительное время подобное дозирование не оказало должного эффекта.

Исследования сообщили об эффективности более высоких доз и более продолжительных курсов Азитромицина. В частности, при приеме 250 мг в 1-й день, а затем по 125 мг на 2-5 дни, курсом от 3 до 5 суток.

Микоплазмоз у женщин: лечение

Проведение терапии микоплазмоза у женщин до сих пор обсуждается. Одни специалисты уверены, что лечение требуется в любом случае, даже при бессимптомном носительстве. Другие, убеждают о лечении исключительно при развитии воспалительной реакции и соответствующих симптомов.

В целом, Mycoplasma hominis является частью нормальной микрофлоры и при хорошей работе иммунитета никак себя не проявляет. С другой стороны, даже незначительные изменения в гормональном фоне или иммунитете могут спровоцировать резкое увеличение количества бактерии.

Если женщина не беременна и не планирует зачатие в ближайшем будущем, лечение микоплазмоза проводится при обнаружении вида M. genitalium, а также при выраженных признаках урогенитального воспаления.

Терапия может быть назначена перед операционными вмешательствами на органах малого таза.
Антибиотикотерапия подбирается с учетом чувствительности патогена к активному веществу препарата. Чаще назначается Азитромицин и его аналоги: Сумамед, Азивок, Зитролид форте, Сумамокс.

Стандартно Азитромицин рекомендуют по 1 капсуле в дозе 250 мг курсом 3 дня. При необходимости длительность приема может быть увеличена до 4-5 дней (при терапии уреаплазмы и гарднереллы дозирование аналогичное). В случае не эффективности данного медикамента, прибегают к назначению Моксифлоксацина (группа фторхинолонов ІV поколения): 200 мг один раз в день в течение 3-5 дней.

Моксифлоксацин, в настоящее время, является препаратом первого выбора для макролидорезистентных инфекций M. genitalium.

Недавнее исследование, проведенное в Мельбурне, показало, что Моксифлоксацин вылечил 53 (88%) из 60 макролидоустойчивых инфекций M. genitalium, что является вполне не плохим показателем.

влагалищные таблетки для лечения микоплазмыМестно пациентке назначают использование вагинальных суппозиториев с противовоспалительным эффектом: Гексикон, Депантол, Макмирор. Назначают свечи по 1 перед сном, курс терапии 3-5 дней.

Иммуномодуляторы являются обязательным условием комплексного лечения.

Могут назначаться средства на основе лекарственных растений, к примеру, Иммунал, но чаще прибегают к препаратам интерферона: Циклоферон, Цитовир-3.

Лечение назначается пациентке, а также ее половому партнеру после проведения диагностических мероприятий.

Лечение микоплазмоза у беременных

Сложнее всего определиться с тактикой лечения пациентки в период беременности.

В первом триместре противобактериальная терапия запрещена, в связи с высокими рисками самопроизвольного выкидыша. По этой причине, при отсутствии выраженных признаков воспаления, выбирается выжидательная тактика, а сама терапия проводится после 13 недели беременности.

Терапевтическая схема лечения предполагает использование антибиотиков широкого спектра действия, как правило, выбирается Азитромицин.

Назначается препарат коротким курсом 3-5 дней.

Интравагинально назначаются суппозитории с противовоспалительным и антисептическим эффектом, что позволит устранить симптомы инфекции.

Решение о терапии в период беременности решается в индивидуальном порядке. В ряде случаев прибегают к антибиотикам в первом триместре, при условии, что их польза значительно превышает риск.

Микоплазма у мужчин: лечение

Терапия микоплазмы хоминис и уреаплазмы у пациентов мужского пола практически не отличается от лечения, назначаемого женщинам.

При выявлении патогена назначается курс антибиотиков.

Первым выбором является Азитромицин. При наличии аллергической реакции на данный медикамент переходят к тетрациклинам. Одновременно с бактериостатическими медикаментами назначают иммуностимулирующие средства и витамины.

жирное, жаренное и соленое нельзя при лечении микоплазмозаНа протяжении приема лекарственных средств рекомендуется изменить рацион питания — исключить употребление алкоголя, жареной пищи, острого и соленого.

Также, недавно были проведения исследования относительно использования других видов лекарств с бактериостатическим действием.

В США провели клинические испытания медикамента под торговым названием Pristinamycin.

Пристинамицин (Pristinamycin) — противомикробный препарат стрептограмина. Обычно используется для лечения бактерии Enterococcus faecium, устойчивой к Ванкомицину, а также осложнений кожных инфекций, вызванных Staphylococcus aureus.

В качестве эксперимента, Pristinamycin использовался для лечения инфекций M. genitalium у шести пациентов. Вводили Пристинамицин в дозировке 1 грамм 6 раз в сутки, в течение 3 дней. При этом пациенты не принимали Азитромицин или Моксифлоксацин. Все шесть больных спустя 28 дней после приема Pristinamycinа оставались ПЦР-отрицательными. Поскольку это исследование является первым и проходило среди небольшой группы пациентов имеющих лекарственную устойчивость M. genitalium к макролидам или азалидам, необходимы дальнейшие клинические испытания. Они нужны чтобы лучше оценить эффективность, оптимальную дозировку и потенциал препарата в терапии микоплазмоза. Тем не менее, даже если Пристинамицин будет оставаться эффективным, его ограниченная доступность и высокая стоимость не приведет лекарство к широкому использованию в практической медицине.

Лечение микоплазмы у детей

Терапия микоплазмотической инфекции у детей проводится строго под наблюдением лечащего врача.

При множественном поражении органов и систем патогеном, лечение проводится в условиях стационара, там же назначается тщательная диагностика. Если речь идет о респираторном микоплазмозе, когда симптомы умеренные, терапия осуществляется в домашних условиях, по следующей схеме:

  • Использование жаропонижающих средств.
  • Муколитические препараты (разжижающие бронхиальную слизь), если имеется кашель.
  • Антибиотики с широким спектром действия.

Как правило, назначаются противобактериальные медикаменты макролидной группы, они считаются наиболее щадящими в терапии детей.

В терапии ребенка грудного возраста применяется Азитромицин, который при необходимости можно заменить Эритромицином.

вагинальный крем далацин для лечения микоплазмозаВ дополнение назначают вагинальный крем Далацин Ц, в течение 7 суток.

Если была выявлена пневмония на фоне микоплазмотической инфекции, применение местного лечения не требуется. Достаточно использования бактериостатического медикамента и иммуномодуляторов.

Некоторые специалисты лечение грудных детей начинают с медикаментов тетрациклинового ряда, другие — сразу рекомендуют приступать к использованию Азитромицина, поскольку он оказывает повышенную эффективность.

Проблема терапии микоплазмоза, зачастую состоит в разногласии врачей, которые не могут придти к единогласному мнению о терапевтическом подходе.

В настоящее время необходимо сформулировать диагностические алгоритмы и схемы лечения, основанные на этиологии, а не симптоматическом лечении, предпочтительно с использованием комбинированной терапии вместо монотерапии.

При необходимости терапии микоплазмоза, обращайтесь к опытным венерологам и гинекологам.