Анализы спермы для половой сферы

Телефон для записи

  

+8 (929) 612-90-03

Расписание: Ежедневно с 9.00 до 18-00. Вых. Воскр. 
map1.png м. Румянцево
БП Румянцево, стр.4 кор. Е

Трихомониаз: причины, симптомы и лечение

возбудитель трихомониазаВенерическое заболевание трихомоноз или трихомониаз относится к инвазивным патологиям урогенитального тракта.

Возбудителем является Trichomonas vaginalis. Это одноклеточный микроорганизм, который относится к парафилетической группе.

Основное место локализации и обитания трихомонад — мочеполовая система. Для данного микроорганизма характерно то, что он не в состоянии выживать за пределами человеческого организма и урогенитального тракта.

Неустойчив к факторам внешней среды, погибает под прямыми солнечными лучами. Трихомониаз, в том числе хронический, занимает лидирующие позиции среди заболеваний органов мочевыделительной и половой системы.

Согласно результатам исследований, в настоящее время более 10% жителей земного шара являются носителями инфекции.

Каков основной путь инфицирования?

Это сексуальный контакт, в ходе которого не использовались механические барьерные контрацептивы.

Относительно бытового заражения, то происходит оно крайне редко. Для этого необходимо длительно контактировать с больным и пользоваться его личными вещами (белье, полотенце, одежда и др.).

Как правило, при обнаружении Trichomonas (трихомониаз) vaginalis, параллельно диагностируются и другие ЗППП (хламидиоз, микоплазма, уреаплазма).

Причины заболевания

Трихомониаз: каковы причины заболевания?

лактобациллыНормальная микрофлора влагалища представлена грамположительными анаэробными бактериями. Это Lactobacillus (палочки Дедерлейна). Их функционирование заключается в подкислении окружающей среды. Тем самым они защищают слизистую влагалища от патогенных микроорганизмов.

Лактобациллы являются симбионтами и продуцируют молочную кислоту.

Основная причина, по которой происходит инфицирование — незащищенный сексуальный контакт.

Однако существуют некоторые факторы, способствующие снижению кислотности, так повышается риск заражения. Это частая смена полового партнера, пренебрежение правилами личной гигиены. Кроме того, состав микрофлоры подвергается изменению в период беременности и менструации.

Защитные функции Lactobacillus снижаются. Тем самым возрастает риск развития патогенной микрофлоры, в данном случае, трихомонады.

Trichomonas vaginalis, попав на слизистую влагалища, прочно к ней крепятся при помощи специально выделяемых веществ. Помимо этого, патоген способен выделять определенные ферменты, которые оказывают негативное влияние на поверхностные эпителиальные клетки.

Подобное агрессивное воздействие провоцирует ответную реакцию со стороны организма в виде следующих признаков:

  • Покраснение слизистой влагалища, отечность.
  • Изменение местной температуры (повышение).
  • Нарушение поверхностных эпителиальных клеток (их отслоение).
  • Петехиальные кровоизлияния.

Следует отметить, что инфекционный агент способен сохранять свою жизнедеятельность в течение суток, при условии наличия влажной среды. При попадании на сухую поверхность он живут не более 10 минут.

Каким способом невозможно заразиться Trichomonas vaginalis?

Можно ли заразиться через влажный поцелуй?

трихомониаз через поцелуйПоскольку патоген не обитает на слизистой ЖКТ, то заражение через поцелуй невозможно. Так как и ротовая полость относиться к данной пищеварительной системе.

Однако на слизистой полости рта могут находиться устные трихомонады (Trichomonas tenax). Они не провоцируют венерические патологии, но могут стать причиной некоторых стоматологических заболеваний.

Передается ли трихомониаз через оральный секс?

Как уже говорили ранее, данная форма патогенного микроорганизма не приспособлена к жизни на слизистой органов пищеварения. Поэтому инфицирование путем орального или анального полового контакта невозможно.

Как можно заразиться через кровь?

Инфицирование через кровь также невозможно. Микроорганизмы не способны выживать вне мочеполовой системы.

Как можно заболеть через рукопожатие?

Заражение таким способом практически невозможно. Возбудитель может выжить исключительно при повышенной влажности и низких температурах. Попадая на кожные покровы человека, патоген в течение нескольких минут гибнет. Как передается трихомониаз через общую посуду и бытовым путем?

Шанс передачи возбудителя бытовым путем, а именно через посуду приравнивается к 1-2%. Влагалищная трихомонада моментально погибает под воздействием теплой воды и моющих средств.

Как проявляется трихомониаз: его фазы и патогенез

Возбудитель в первую очередь поражает слизистую влагалища, далее распространяется на мочевой пузырь и уретру. При описании симптоматических проявлений необходимо учитывать возрастную категорию пациенток. Так, заболевание чаще встречается у девушек фертильного возраста от 16 до 40 лет, имеющих активную сексуальную жизнь.

Инкубационный период инфекционного процесса в среднем составляет от 5 до 15 дней. За это время возбудитель активно размножается на слизистой органа.

Выраженная симптоматика отсутствует, но уже имеются повреждения слизистой оболочки.

признаки цистита при трихомониазеВагинальная трихомонада может проявляться в виде уретрита, вагинита, цистита и воспаления шейки матки. Чаще всего наблюдается вагинит на фоне Trichomonas vaginalis.

Вагинит или кольпит представляет собой воспаление оболочки влагалища. Является наиболее распространенной формой патологии половой системы.

Для вагинита, спровоцированного трихомонозом, характерна следующая клиника:

  • Выраженный зуд, покалывание и жжение во влагалище и на поверхности половых губ.
  • Покраснение кожного покрова внешних половых органов, наблюдается отечность.
  • Естественные влагалищные выделения сменяются обильными, пенистыми, с неприятным, гнилостным запахом.

Если у пациентки нет проблем с иммунитетом, инфекционный процесс приобретает хроническую форму и не сопровождается выраженной симптоматикой. Вместо этого наблюдаются скудные выделения, которые, как правило, не воспринимаются как патологические.

У некоторых больных наблюдаются высыпания в области бедер и лобка.

Периодически хроническое течение болезни может обостряться. Чаще это происходит незадолго до начала менструаций, когда снижается уровень эстрогенов.

Инфекция нередко встречается у пациентов, находящихся в периоде менопаузы. Заболевание практически всегда наблюдается в острой форме, что связано со снижением концентрации эстрогенов.

зуд гениталий при трихомониазеКак следствие, нарушается нормальная микрофлора влагалища, что является благоприятным для дальнейшего развития патогена. Клиническая картина сопровождается следующими изменениями:

  • Обильные выделения из влагалища, гнойного характера, иногда с примесью кровяных сгустков.
  • Выраженный зуд внешних половых органов и в области входа влагалища.
  • Мажущие кровянистые выделения после коитуса.

Виды трихомонад

Возбудитель трихомоноза является простейший одноклеточный микроорганизм.

При изучении под микроскопом напоминает обычную клетку, но с наличием специального жгутика. Особенность патогена состоит в том, что это простейшая бактерия, но существует она как целостный организм. В настоящее время микробиология выделяет три формы инфекционного агента:

  • Трихомонада ротовая (ротовой трихомониаз, Trichomonas elongata). Основное место локализации — слизистая ротовой полости.
  • Кишечная трихомонада (кишечный трихомониаз, Trichomonas intestinalis илиPentatrichomonas hominis). Место обитания — слизистая оболочка кишечника.
  • Вагинальная трихомонада (вагинальный трихомониаз, Trichomonas vaginalis). Наиболее распространенная форма, возбудитель локализуется во влагалище, предстательной железе и уретре.

Из всех трех видов наибольшей патогенностью обладает вагинальная трихомонада. Остальные два типа более безобидны и не являются венерическими заболеваниями. Кроме того, практически не сопровождаются клиническими симптомами.

Отличия от других заболеваний

Всеми известные ЗППП хламидиоз, микоплазмоз или уреаплазмоз по-научному называют протоплазматическим инфекционным процессом.

У них, как и в большинстве случаев течения трихомоноза, отсутствует выраженная клиническая картина.

У многих пациентов начало инфекции сопровождается только скудными изменениями, которые сложно принять за серьезную патологию.

симптомы трихомониаза у мужчинЗаподозрить наличие какой-либо формы ИППП могут только хорошо проинформированные пациенты. А также те, кто практикует незащищенные половые контакты.

Если говорить о пациентах мужского пола, то первые признаки Trichomonas описываются как легкое ощущение жжения или присутствие инородного предмета на головке полового члена. Не стоит забывать, что подобная клиника характерна и для других венерических болезней.

Чем отличается гонорея от трихомониаза?

Важное отличие — это течение клинических признаков.

При  Neisseria gonorrhoeae патоген локализуется в мочеиспускательном пути. Поэтому прослеживаются четкие признаки уретрита.

Иногда отмечаются скудные выделения из уретры, чаще в утреннее время. Или появление серо-белого налета, напоминающего кандидоз.

Здесь следует помнить, что главное отличие молочницы от трихомониаза — структура патологических выделений. При кандидозе они имеют творожистый вид. По запаху данного налета можно и предположить о наличии конкретного заболевания.

Кисловатый запах, напоминающий прелую траву, характерен для Trichomonas. Если присутствует аромат, напоминающий испорченные морепродукты, то следует говорить об Ureaplasma urealyticum или Mycoplasmа.

Хламидиоз сопровождается появлением на головке пениса покраснений с темными вкраплениями (точками). Если запустить данный процесс, то развивается хронический простатит, который сопровождается болями в паху. Именно это и заставляет пациентов обращаться за медицинской помощью.

В 65% случаев у больных, которые обращаются с острой воспалительной реакцией, параллельно диагностируют микоплазму и уреаплазму. В остальных случаях выявляют хламидиоз и трихомониаз.

Способы лечения

лечение трихомониазаЕсли в ходе микробиологического исследования был выявлен трихомоноз, врач-венеролог в индивидуальном порядке разрабатывает терапевтическую схему воздействия.

Основное лечение заключается в приеме средств с антибактериальным и противопротозойным действием. Преимущественно это Метронидазол.

Схема лечения предусматривает комплексный подход, дополнительно назначаются средства для местного использования. Это могут быть суппозитории и вагинальные таблетки, действие которых направлено на ликвидацию воспалительного процесса, а также купирование неприятных симптомов.

Может ли инфекция пройти сама без лечения?

Однозначно нет! Инфекция может перейти в хроническую форму и не сопровождаться клинической картиной. Но о выздоровлении без приема антибиотиков не может быть и речи.

В обязательном порядке назначаются иммуномодуляторы и витамины.

Цель — общее укрепление организма и стимуляция борьбы с патогенными микроорганизмами. Завершающим этапом является восстановление микрофлоры влагалища и кишечника. С этой целью назначаются средства, содержащие лактобактерии.

О полном выздоровлении следует говорить, когда лабораторные анализы не выявляют патоген, а клиническая картина заболевания полностью отсутствует.

Важно!  Терапия инфекции проводится у обоих партнеров одновременно. На момент приема медикаментов полностью исключаются половые контакты.

Изначально принято назначать минимальные дозы Метронидазола. Но при отсутствии терапевтического эффекта разрешается увеличивать дозирование и длительность приема. Многие специалисты во время терапии рекомендуют придерживаться диетического питания.

Диета: исключить алкоголь, кофеин, острые и соленые блюда.

Почему для лечения Trichomonas не подойдут стандартные антибиотики широко спектра воздействия?

Возбудителем трихомоноза является эукариотическая клетка, имеющая ядро, эндоплазматическую сеть и цитоплазму. Это делает ее устойчивой к классическим антибиотикам. Попросту говоря, у данной группы бактерий генетически определена способность защищаться от некоторых видов противобактериальных препаратов.

Устойчивость к противобактериальным препаратам не является чем-то новым.

Бактериальные штаммы, устойчивые к определенному антибиотику, уже были замечены Александром Флемингом. Однако из-за безответственного использования антибиотиков число резистентных бактерий увеличивается. Это значительно усложняет лечение инфекционных заболеваний.

Какими препаратами осуществляется лечение

Терапия заболевания проводится при помощи антибиотиков.

Препараты выбирают, основываясь на чувствительность бактериального агента.

метронидазолВ данном случае, первым выбором является Метронидазол и его аналоги, например, Трихопол. Также назначаются и другие антибиотики: Флагил, Трихопол, Медазол, Новонидазол.

Схема лечения Метронидазолом назначается для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Согласно официальной аннотации к медикаментозному препарату, его рекомендуется принимать по 1 таблетке два раза в день.

Для пациентов женского пола дополнительно назначаются вагинальные суппозитории, также с активным веществом метронидазол. Свечи используют один раз в день. Длительность терапевтического воздействия составляет 5 дней.

Рекомендуемы вагинальные свечи: Метронидазол, Микожинакс, Флагил. Дополнительно может назначаться Вильпрафен, но при условии, что он протекает совместно с хламидиозом или уреаплазмозом.

Метронидазол для перорального приема не назначается в период беременности и лактации. Как правило, рекомендуется местное лечение.

При необходимости Трихопол можно заменить Тинидазолом.  Схема Тинидазола предполагает три варианта применения лекарства, наиболее оптимальный может посоветовать лечащий врач.

Для стимуляции работы иммунной системы назначают Иммунал, Циклоферон или Иммунорм.

Также прибегают к приему витаминов для поддержания общего состояния организма: Пиковит, Ундевит, Гексавит.

После окончания курса терапии проводится восстановление микрофлоры кишечника и влагалища. С этой целью рекомендуют применение средств Лабилакт и Линекс.

Трихомониаз при беременности

беременная на приеме гинекологаОсобую сложность терапия инфекционного процесса представляет в период беременности.

Так, в первом триместре запрещены практически все препараты, поэтому лечение проводится симптоматическое и только местное.

Основной и наиболее эффективный медикамент в терапии патологии — Метронидазол. Однако его безопасность для плода не доказана, поэтому средство назначается строго врачом.

В любом случае трихомониаз при беременности должен лечиться.

Воспалительные процессы местного характера на фоне болезни могут оказывать негативное влияние на течение беременности. Одним из наиболее опасных осложнений патологии являются преждевременные роды и самопроизвольное прерывание беременности. Еще одна опасность заключается в инфицировании ребенка при прохождении его по родовым путям.

Анализ на трихомониаз

Наиболее достоверным и точным методом диагностики является проведение полимеразной цепной реакции — ПЦР. Для этого проводится взятие мазка из влагалища и мочеиспускательного канала. Также проводится микроскопия мазка и его микробиологическое исследования. В целом достаточно проведения только ПЦР.

анализы на трихомониаз
Анализ ПЦР обладает чувствительностью в 98-99% и способен выявить инфекционного агента на самых ранних сроках. Дополнительно проводится диагностика других типов ЗППП.

Поскольку трихомоноз склонен протекать совместно с другими венерическими болезнями, чаще это хламидиоз и уреаплазмоз.

Сдать анализ можно в независимой лаборатории или по направлению доктора.

Последствия недуга

Трихомониаз, чем он опасен?

При отсутствии адекватного и своевременного лечения возможно развитие серьезных последствий. Для представительниц слабого пола инфекция чревата острым воспалением наружных половых органов, циститом и поражением бартолиновой железы.

Для мужчин диагноз опасен воспалением предстательной железы, развитием простатита. Для обоих полов ключевая опасность — переход острой формы инфекции в хроническую, тогда терапия значительно усложняется.

Отзывы

Трихопол при трихомониазе, отзывы пациентки Ларисы, 36 лет: «Совершенно неожиданно для меня был поставлен диагноз «трихомоноз».

Врач решил подойти к проблеме комплексно, назначил Трихопол в таблетках и вагинальных свечах.

Лечение проводила по назначению врача в течение 5 дней. Медикамент оказался сильным, уже на 3 день ощутила облегчение, практически исчезли жжение и зуд во влагалище.»

Орнидазол при трихомониазе, отзывы пациента Михаила: «Начали беспокоить странные симптомы при мочеиспускании, позже заметил неприятные выделения из уретры. Обратился к урологу, сдал анализы.

Результаты диагностики определили наличие микроба —Trichomonas. Врач рекомендовал прием Орнидазола. К сожалению, он не оказался настолько эффективным как хотелось.

Доктор принял решение о повторном курсе уже с Метронидазолом. Отличное лекарство, уже на второй день прекратилось жжение и зуд.

После лечения сдал анализы повторно — микроб полностью ликвидирован. Эффективный препарат, при этом стоит дешево. Но, при приеме обязательно нужно следовать рекомендациям врачам».

Стоимость лечения

Стоимость терапии будет зависеть от выбранного медицинского учреждения. Самым бюджетным вариантом является обращение в государственную поликлинику по месту проживания. Здесь консультация венеролога будет бесплатной, но анализ ПЦР придется оплатить.

Ориентировочная его стоимость от 300 до 600 рублей. Также можно обратиться в частную клинику.

Консультация доктора обойдется в 900 рублей, не считая цены проведения лабораторных анализов.