Анализы спермы для половой сферы

Телефон для записи

  

+8 (929) 612-90-03

Расписание: Ежедневно с 9.00 до 18-00. Вых. Воскр. 
map1.png м. Румянцево
БП Румянцево, стр.4 кор. Е

Бесплодие неясного генеза – лечение возможно

БесплодиеВ современном мире все чаще семейные пары сталкиваются с проблемой бесплодия. Разумеется, при невозможности зачать ребенка супруги обращаются за помощью к специалистам, сдают множество анализов, проходят обследование и лечение. Иногда причиной отсутствия ребенка в семье становится женщина, иногда мужчина. Но встречаются случаи бесплодия – по статистике каждый десятый – когда врачи не могут со стопроцентной точностью дать заключение, по какой причине зачатие малыша не происходит. Именно такие случаи носят определение бесплодия неясного генеза.

Диагноз идиопатического бесплодия ставят методом исключения – имеется в виду, что все требуемые обследования наряду с анализами были отобраны, однако, результаты не выходят за пределы установленных норм. Бесплодие неясного генеза подразумевает отсутствие зачатия на протяжении 12 месяцев и больше у семейной пары, не имеющей патологий. Диагностируют идиопатическое бесплодие при регулярно протекающих сексуальных контактах без применения контрацептивных средств в 10–20% всех подобных случаев. Если речь идет о женщинах, возраст которых превышает сорокалетний рубеж, объяснение причин нередко заключено в иссякающем резерве яичников. Стоит помнить о том, что у женщин яйцеклетки не формируются в течение всей жизни, а потому ограничены определенным количеством.

Почему диагностируют идиопатическое бесплодие

Список причин, по которым пара не в состоянии зачать ребенка может быть бесконечным. В него входит практически все жизненные аспекты, будь то диета или неблагоприятная экологическая обстановка – как и психологическая составляющая. Можно говорить о хроническом невезении семейной пары, которая не в состоянии зачать малыша благодаря совпадению различного рода факторов, никак не относящихся к фертильности. Но также это могут быть причины, относительно которых наука не пришла к определенному выводу.

Обследование парыСледует понимать, что зачатие требует совершения определенных действий и протекания процессов в четко установленной последовательности. Если из цепи выпадает хотя бы одно звено или какое-либо оговоренное действие запаздывает либо осуществляется не до конца, оплодотворение яйцеклетки не происходит.

К слову, статистика по бесплодию неясного генеза дает определенную надежду – всего сорок лет назад в 50% случаев бездетности причины этого состояния оставались неизвестными, на сегодняшний день цифра выглядит гораздо менее угрожающей, составляя лишь 10%, учитывая постоянное совершенствование диагностических методик.

Идиопатическое бесплодие диагностируют в случаях, когда соблюдены определенные предпосылки:

  • овуляция у женщины происходит регулярно, что подтверждено соответствующими тестами;
  • ее гормональный фон не нарушен, отсутствуют маточные патологии, фаллопиевы трубы проходимы, эндометриоз не наблюдается, в крови не выявлены антиспермальные антитела;
  • при обследовании мужчины спермограмма демонстрирует норму;
  • тест относительно наличия антиспермальных антител негативный;
  • половые сношения происходят часто, обязательно затрагивая периоды овуляции;
  • безуспешные попытки зачатия продолжаются не менее 12 месяцев.

Данный диагноз не ставят в случае, если предварительно не была проведена лапароскопия, так как определенные факторы, ведущие к бесплодию, выявляются в процессе данного оперативного вмешательства.

В чем состоит проблема

Наличие идиопатического бесплодия предполагает, что определенные проблемы наблюдаются с яйцеклеткой и спермиями при их обоюдном взаимодействии либо при взаимодействии клеток с женской репродуктивной системой.

Проведение соответствующих анализовПри наличии идиопатического бесплодия можно строить различные предположения, в частности, что:

  • у внешне нормальных спермиев нарушена функциональность в отношении оплодотворения;
  • оплодотворенная женская клетка имеет патологии, не позволяющие ей нормально делиться;
  • оболочка женской клетки излишне прочная, что не дает эмбриону возможность выйти наружу.

Как бы то ни было, в процедуре зачатия имеются нарушения, обнаружить которые не удается, пока не будет проведено экстракорпоральное оплодотворение, что позволит наблюдать за процессом в лабораторных условиях.

Существует ли лечение

У пациентов, столкнувшихся с идиопатическим бесплодием, немедленно возникает вопрос относительно лечения и возможности дальнейшей беременности. Имеется ряд возможностей, которые помогут решить проблему в зависимости от сопутствующих обстоятельств:

  • Стратегия ожидания заключается в отсутствии лечения и продолжении попыток оплодотворения естественным путем, если это допустимо с точки зрения возрастных ограничений. Возраст женщины имеет огромное значение, если он превышает 35 лет, то подобная стратегия нежелательна, учитывая, что с течением времени шансы постоянно падают. После пятилетнего периода идиопатического бесплодия возможность естественного оплодотворения снижается до примерно 10%.
  • ВМИ – или внутриматочная инсеминация как способ лечения подразумевание введение сперматозоидов посредством катетера в маточную полость в овуляционный период. При этом вероятность зачатия увеличивается, учитывая обеспечение проникновения спермиев в маточные трубы. Этот способ наиболее прост, максимально приближаясь к оплодотворению в естественных условиях.
  • Стимулирование суперовуляции как метод лечения заключается в назначении пациентке курса специальных препаратов, провоцирующих одновременное созревание нескольких фолликулов. После этого либо проводят внутриматочную инсеминацию, либо продолжают естественные попытки зачатия. Суперовуляция увеличивает вероятность оплодотворения яйцеклетки в несколько раз.
  • Метод ЭКОМетод ЭКО – или экстракорпорального оплодотворения – заключается в оплодотворении женской клетки в лабораторных условиях. Выращивание эмбриона происходит в искусственно созданной питательной среде, затем происходит его перенос в женскую матку. Этот способ, весьма востребованный на сегодняшний день, имеет ряд определенных недостатков. Во-первых, стоимость процедуры весьма высока, так что позволить себе ее проведение может отнюдь не каждая женщина. Во-вторых, речь идет о большой лекарственной нагрузке. Также можно говорить о сложно протекающей беременности, повышенной вероятности прерывания беременности и возможности преждевременных родов.

Если оплодотворение с применением методики ЭКО не происходит, имеется возможность введения живчика напрямую в яйцеклетку при помощи микроинструментов – метод ИКСИ. Если оболочка женской клетки отличается повышенной плотностью, в лаборатории могут быть проведены специальные процедуры для преодоления патологии под названием «вспомогательный хэтчинг».