Цитомегаловирус (ЦМВ, CMV, cytomegalovirus) – возбудитель заболевания под названием цитомегалия. Это вирус из семейства герпеса.
Патология характеризуется множеством различных клинических форм. Она практически всегда носит хронический характер.
Степень тяжести может колебаться от бессимптомного носительства до тяжелой генерализованной инфекции.
По МКБ 10 выделяют цитомегаловирусную:
- болезнь;
- врожденную инфекцию;
- мононуклеоз.
В отдельную форму выделяют проявления цитомегаловирусной инфекции на фоне ВИЧ.
Герпес цитомегаловирус
Часто пациенты спрашивают, какой тип герпеса вызывает цитомегаловирусную инфекцию. Патологию вызывает герпес 5 типа. Особенности возбудителя:
- крупный генотип;
- в культуре клеток практически не проявляет патогенности;
- имеет невысокую вирулентность;
- медленно делится.
Как и другие вирусы, ЦМВ не восприимчив к антибиотикам. Но он быстро погибает под действием интерферона. Достаточно устойчив во внешней среде. При комнатной температуре может сохраняться достаточно долго в жизнеспособном состоянии. Погибает при температурах выше 55 и ниже минус 19 градусов.
Последствия
Цитомегаловирусная инфекция бывает врожденной и приобретенной. Тяжелее болезнь протекает у новорожденных. Чем раньше произошло внутриутробное заражение, тем хуже прогноз.
Тяжелая патология у плода развивается при инфицировании через плаценту до 20 недели. В этом случае высока вероятность самопроизвольного аборта.
Не редкостью является мертворождение или гибель ребенка вскоре после рождения вследствие формирования несовместимых с жизнью пороков развития.
Если же заражение произошло в поздние сроки гестации, после закладки органов и тканей, малыш обычно выживает. У 85% новорожденных выраженных симптомов нет. Но у 15% детей развивается клинически выраженная форма цитомегалии.
В тяжелых случаях ребенок рождается с пороками развития центральной нервной системы. У него может возникнуть судорожный синдром, снижение слуха вплоть до глухоты. Она развивается в 60% случаев. Причина – воспаление и нарушение кровотока в улитке, а также атрофия слухового нерва.
Часто дети рождаются преждевременно и имеют признаки гипоксии. У них могут воспаляться:
- почки;
- поджелудочная железа;
- слюнные железы;
- легкие.
Иногда развивается атрофия зрительного нерва и, как следствие, слепота. Возможна и врожденная катаракта.
Летальность при манифестной (проявляющейся симптомами) форме цитомегалии среди новорожденных составляет в среднем 12%. Причем 90% выживших имеют неблагоприятные последствия перенесенного заболевания.
Возможные последствия:
- нарушение умственного развития;
- глухота;
- нарушение восприятия речи;
- эпилепсия;
- двигательные нарушения;
- плохое зрение или слепота.
Как уже говорилось, у 85% детей с врожденной цитомегаловирусной инфекцией нет симптомов заболевания. Несмотря на это, среди них 10% тоже будут иметь необратимые последствия для здоровья. Чаще всего это:
- задержка интеллектуального и физического развития;
- плохой слух или зрение;
- эпилептические припадки.
По этой причине дети с врожденным цитомегаловирусом находятся под наблюдением в течение нескольких лет. Потому что проявиться заболевание может не сразу, а через некоторое время. Большую опасность представляет инфицирование цитомегаловирусом новорожденного ребенка, особенно недоношенного.
Самая высокая летальность детей от этого заболевания наблюдается в 2-4 месяца. У взрослых болезнь обычно не опасна. Исключение составляют случаи, когда:
- имеет место иммунодефицит;
- заражение произошло гемотрансфузионным путем.
Если человек заразился при переливании крови, у него может развиться пневмония, нефрит, гепатит, миокардит. Исход патологии зависит от состояния иммунитета. Если оно не нарушено, наблюдается выздоровление. Но формируется пожизненное носительство цитомегаловируса. При возникновении пневмонии возможен летальный исход. При гепатите редко, но все же иногда происходит переход болезни в цирроз печени. Другие возможные последствия:
- дилатационная кардиомиопатия;
- поражение костного мозга и снижение всех клеток крови;
- почечная недостаточность.
Теперь вы знаете, чем опасен цитомегаловирус. Осложнения у него достаточно серьезные. Поэтому при наличии этой инфекции нужно обратиться к врачу, чтобы получить своевременное лечение.
Цитомегаловирус на коже
Цитомегаловирусная инфекция как у детей, так и у взрослых, проявляется на коже.
У новорожденных часто развивается желтуха. У них желтеют кожные покровы и глаза. Желтизна кожи развивается в результате разрушения большого количества эритроцитов. По патогенезу это гемолитическая желтуха. На коже может появляться сыпь. Она чаще всего носит пятнистый или геморрагический характер.
Пятна – это бесполостные элементы с четкими границами, не имеющие рельефа. Они могут быть различного размера.
Геморрагии – это кровоподтеки. Высыпания могут появиться:
- во рту;
- на губах;
- на половых органах и во влагалище;
- на лице.
Симптомы
Основные симптомы при врожденной инфекции:
- увеличение печени и селезенки;
- пожелтение кожи;
- судороги;
- снижение слуха и зрения.
В анализах:
- снижены тромбоциты в крови;
- увеличены трансаминазы печени;
- низкий уровень эритроцитов и гемоглобина;
- много билирубина.
При заражении в младенчестве цитомегаловирус обычно протекает без симптомов. В 10% случаев ребенок болеет пневмонией. У взрослых симптомы зависят от того, как произошло заражение. Это может быть:
- первичное инфицирование;
- повторное заражение;
- активация латентной («дремлющей») инфекции.
Выраженность клинической картины зависит также от способа заражения и состояния иммунитета. При отсутствии иммунодефицита в 95% случаев цитомегаловирусная инфекция у взрослых протекает без симптомов. Только у 5% инфицированных они появляются.
Инкубационный период длится 1-2 месяца. Обычно патология протекает по типу мононуклеоза. Клинические проявления:
- повышение температуры тела;
- астения (слабость, нежелание что-либо делать, плохое настроение и т.д.);
В лейкоцитарной формуле возрастает количество лимфоцитов. Появляются их атипичные формы. Температура обычно повышается до высоких цифр. Но боли в горле и увеличения лимфоузлов нет. При поражении головного мозга возможно резкое снижение интеллекта вплоть до деменции.
Как проявляется цитомегаловирус
Самые тяжелые проявления цитомегаловирусной инфекции возникают, если заражение произошло гемотрансфузионным путем. То есть, при переливании зараженной крови. Тогда сразу развивается острая цитомегаловирусная инфекция. Появляются такие признаки:
- кашель;
- боль в горле (ангина);
- боль в мышцах;
- увеличение лимфоузлов;
- боль в суставах.
Возможно развитие пневмонии. Иногда воспалительный процесс затрагивает почки, печень, сердце. В крови:
- низкий уровень нейтрофилов;
- пониженные тромбоциты.
Тяжелее заболевание протекает на фоне иммунодефицита. Чаще всего это пациенты, которые:
- страдают ВИЧ;
- получают лечение при аутоиммунных заболеваниях, псориазе, после трансплантации органов и т.д. (иммуносупрессивную терапию).
У лиц с иммунодефицитом заболевание обычно развивается постепенно. Вначале появляются незначительные симптомы. Это может быть:
- утомляемость;
- снижение аппетита;
- снижение мышечной силы;
- потеря веса;
- субфебрильная температура тела;
- потливость.
Время от времени температура тела поднимается выше 38 градусов, а затем вновь приходит в норму. Человека могут беспокоить боли в мышцах или суставах. Затем развивается пневмония. Прогрессирует кашель и одышка. Возникает выраженный интоксикационный синдром. Причем, на рентгене признаки пневмонии могут отсутствовать.
Если диагноз установлен несвоевременно и лечение вовремя не назначено, возможна смерть пациента.
Цитомегаловирус может поражать желудочно-кишечный тракт. Это основная причина возникновения эрозий в кишечнике у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Вирус может вызвать воспаление пищевода.
Патология проявляется:
- повышение температуры тела;
- боль за грудиной;
- затруднение прохождение пищи и усиление болевых ощущений при глотании.
Часто таких пациентов лечат от кандидоза пищевода. Но лечение не дает результатов, что дает повод заподозрить цитомегаловирус.
У пациентов после переливания крови или пересадки печени нередко развивается цитомегаловирусный гепатит. Воспаляются также желчевыводящие пути. Болезнь обычно протекает нетяжело. Но при длительном течении возникает склероз протоков. Болезнь проявляется:
- тошнотой;
- жидким частым стулом;
- болью в животе;
- болезненностью в правом подреберье, усиливающейся при пальпации.
У больных ВИЧ могут поражаться надпочечники. В результате развивается их недостаточность. Гормонов выделяется мало. Поэтому возникают такие симптомы:
- низкое артериальное давление;
- снижение аппетита;
- снижение веса;
- слабость;
- появление пигментных пятен.
Часто при цитомегаловирусной инфекции у иммуносупрессивных пациентов происходит поражение мозга и периферической нервной системы. Цитомегаловирус может вызвать:
- головные боли;
- нарушение движений глазных яблок;
- нарушение координации.
Часто страдает психика. Нарушается интеллект. У человека ослабляется память. В тяжелых случаях он не ориентируется во времени и пространстве. Возможно недержание мочи и кала вследствие нарушения иннервации органов таза. Если поражены периферические нервы, цитомегаловирус может проявляться такими симптомами:
- боль в ногах ближе к стопам;
- онемение;
- ощущение «ползания мурашек»;
- снижение чувствительности кожи.
Аналогичными симптомами проявляется поражение спинного мозга. Но в дальнейшем нарушения усугубляются. Появляются парезы и параличи нижних конечностей. Возможны атрофические изменения тканей. Для поражения спинного мозга характерно расстройство функции органов таза.
Цитомегаловирус может инфицировать сетчатку глаза. Это самая частая причина потери зрения у ВИЧ-инфицированных.
Иногда вирусный ретинит развивается у беременных.
Основные жалобы:
- пятна перед глазами;
- пелена;
- уменьшение остроты зрения;
- сужение полей зрения.
При осмотре глазного дна доктор обнаруживает кровоизлияния. На сетчатке – очаги белого цвета. При отсутствии лечения человек может потерять зрение через 2-3 месяца после начала заболевания.
Цитомегаловирус как передается
Заражение происходит от больного человека, носителя инфекции. Пути заражения бывают разные. Потому что цитомегаловирус содержится практически в любых биологических жидкостях. Он есть в:
- крови;
- слюне;
- эякуляте;
- влагалищных выделениях;
- грудном молоке.
Поэтому способы передачи разнообразные. Цитомегаловирус:
- передается половым путем;
- при родах;
- воздушно капельным путем;
- при грудном вскармливании;
- парентеральным путем.
Цитомегаловирус нередко содержится в донорской крови. Очень часто дети рождаются с этой инфекцией – приблизительно 1% новорожденных.
Диагностика
Практически любые крупные лаборатории, такие как Гемотест, делают анализы на цитомегаловирус. Это исследование входит в комплекс для беременных.
Исследования делают все при подготовке к зачатию или на ранних сроках гестации. В скрининговой диагностике применяется метод ИФА.
В крови определяются антитела разных классов к цитомегаловирусу. Если они есть, пациент считается серопозитивным, а если нет – серонегативным. Но это лишь ориентировочные результаты.
Для установления диагноза серологического исследования недостаточно. Например, у новорожденного антитела в крови могут быть от матери и не говорят об инфицировании.
У взрослого человека иммуноглобулины G говорят лишь о встрече с вирусом в прошлом, но не об активной инфекции. А вот если уровень антител вырос в 4 раза за 2 недели, это уже говорит о том, что человек болен.
У детей первых дней жизни факт инфицирования может подтверждаться наличием IgM при отсутствии IgG. Но все же основным методом диагностики остается ПЦР. Этот метод быстро позволяет выявить ДНК вируса и определить вирусную нагрузку.
Лечение
Для многих вирусных заболеваний до сих пор не разработано этиотропное лечение. Но цитомегаловирус к их числу не относится.
Существует достаточно много препаратов, эффективных в отношении этого возбудителя. Основные из них:
- ганцикловир;
- валганцикловир;
- цидофовир;
- фоскарнет натрия.
Интерфероны не используются. Иммуномодулирующая терапия обычно не назначается. Цели терапии:
- эрадикация возбудителя;
- купирование обострения заболевания;
- предотвращение осложнений;
- устранение симптомов;
- предотвращение вертикальной передачи инфекции.
Отзывы в интернете говорят о том, что многие пытаются вылечить вирус народными средствами.
Можно ли этого добиться? Да, в некоторых случаях это возможно.
Как уже говорилось выше, при нормальном иммунитете болезнь вполне может пройти сама по себе. В этом случае как лечить патологию, не важно.
Если иммунитет справится с болезнью, человек вполне может посчитать, что ему помог отвар крапивы или заговоренная на полную луну моча. Вот только такое лечение несет риск осложнений. Особенно при ВИЧ, беременности, в пожилом возрасте или при снижении иммунитета. Потому что осложнения цитомегаловируса очень опасны. Они приводят к потере зрения, пневмонии, гепатиту, а иногда и к летальному исходу.
Препараты от цитомегаловируса
Лекарство от цитомегаловируса подбирает врач.
Обычно назначаются таблетки валганцикловир.
Их используют по 900 мг, 2 раза в день.
Курс может составлять от 2-3 недель до 2 месяцев.
Все зависит от тяжести клинической форме цитомегаловирусной инфекции.
При воспалении глаз курс минимальный.
Тогда как поражение легких, печени или кишечника требует курса терапии длительностью не меньше 6 недель.
Может использоваться ганцикловир. Его вводят внутривенно в уколах.
Стандартная доза – 5 мг на 1 кг веса, 2 раза в день. У детей доза ганцикловира может быть выше – 6 мг на 1 кг веса, 2 раза в сутки. Такая схема используется в течение 14 дней. Далее препарат вводят по 10 мг на кг через день. Этот курс длится ещё 3 месяца.
Больным ВИЧ требуется постоянное лечение. Потому что при плохом клеточном иммунитете всегда случаются рецидивы.
Поддерживающая терапия обычно проводится валганцикловиром – по 0,9 г в день. Такое лечение можно прекратить лишь в случае, если количество СД4 лимфоцитов увеличилось до 100 в мкл и более, и этот показатель держится не меньше 3 месяцев.
При ВИЧ также возможно назначение превентивной терапии. Если лабораторное исследование показывает, что у человека цитомегаловирус, применение препаратов начинают, не дожидаясь появления симптомов. Схема аналогичная. Лечение проводят в течение месяца, а затем определяют ДНК вируса в крови. При отрицательном результате терапию прекращают.
Не входят в стандарты оказания медицинской помощи пациентам с цитомегаловирусом такие препараты:
- ацикловир;
- Виферон;
- Изопринозин;
- Циклоферон;
- Панавир;
- Аллокин альфа;
- Гроприносин.
Но они могут назначаться при сопутствующих вирусных инфекциях. Не стоит также использовать при цитомегаловирусе свечи или гомеопатию. Они не помогут избавиться от заболевания. Диета не влияет на течение патологии. Но если вы теряете вес вследствие инфекции, питание при цитомегаловирусе должно быть более калорийным.
Иногда пациенты спрашивают, можно ли ехать на море с цитомегаловирусом. Это вопрос индивидуальный. Все зависит от вашего состояния. Обычно если вы хорошо себя чувствуете, врач разрешит такую поездку.
Прививки от цитомегаловируса нет. Поэтому профилактика может быть лишь неспецифической. Нужно пользоваться презервативами, своевременно сдавать анализы, особенно при беременности.
Цитомегаловирус при беременности
Так как последствия для плода цитомегаловирусной инфекции могут быть достаточно тяжелыми, при обнаружении заболевания женщина получает лечение. У беременных часто используется человеческий антицитомегаловирусный иммуноглобулин. Его назначают по 1 мл на кг веса. Вводят внутривенно капельно. Всего требуется 3 дозы препарата. Интервал между их введениями составляет 1-2 недели. Этот же препарат может назначаться новорожденным детям в первые дни жизни. В тяжелых ситуациях используется также пентаглобин.
Если вы не знаете, какой врач лечит цитомегаловирус, мы подскажем. Обычно это доктор-инфекционист. При подозрении на данную патологию обращайтесь в нашу клинику. Мы проведем диагностику и назначим эффективное лечение.