Анализы спермы для половой сферы

Телефон для записи

  

+8 (929) 612-90-03

Расписание: Ежедневно с 9.00 до 18-00. Вых. Воскр. 
map1.png м. Румянцево
БП Румянцево, стр.4 кор. Е

Трихомониаз при беременности

трихомониаз при беременности Трихомониаз в международной классификации болезней представлен как трихомоноз урогенитальный. Одно из самых распространенных заболеваний с преимущественно половым путем передачи.

Возбудителем является простейший микроорганизм – Trichomonas vaginalis.

Как может заразиться беременная женщина?

Попадание трихомонады в половые пути женщины может произойти двумя путями.

  • возбудители трихомониазаНепосредственно при сексуальном контакте.
  • При тесном бытовом контакте. Например, при совместном использовании средств личной гигиены (полотенца). Устойчивостью во внешней среде трихомонады обладают слабой. На них губительно действуют прямые солнечные лучи, нагревание свыше 40 градусов, мыльный раствор. В выделениях на белье или полотенце трихомонады сохраняют свою жизнеспособность до момента высыхания биологического материала (белей).

Любой другой путь передачи сомнителен.

Трихомониаз при беременности – серьезная проблема, требующая комплексного подхода к диагностике и полноценного лечения.

Симптомы трихомониаза во время беременности

Клиническая картина трихомониаза у женщин будет зависеть от формы заболевания.

Острый трихомониаз чаще всего возникает у беременных, которые никогда ранее не сталкивались с данным возбудителем.

Проявления заболевания:

  • Жжение и зуд во влагалище, сильный дискомфорт.
  • Боль в паху, ощущение тяжести внизу живота, дискомфорт при стоянии, сидении, ходьбе.
  • Невозможность половой жизни из-за резкой болезненности.
  • Острая боль при мочеиспускании при развитии уретрита (попадание трихомонад в мочеиспускательный канал).
  • Обильные густые выделения из половых путей – с неприятным запахом, пенистые. Цвет может быть молочным, желтоватым или зеленоватым.

Не заметить или пропустить такие симптомы невозможно.

Развиваются основные проявления заболевания в среднем спустя 2 недели после полового контакта.

Если трихомонады живут в организме женщины более 2 месяцев, говорят о хронической инфекции. Протекает эта форма заболевания малосимптомно.

Могут беспокоить периодические неприятные выделения, иногда небольшое жжение и зуд, учащение мочеиспускания.

спад иммунитета во время беременностиНа фоне беременности наступает состояние физиологической иммуносупрессии. Это приводит к активизации трихомонад и усилению симптомов заболевания.

Рассмотрим влияние трихомонад на плод в разные сроки беременности. Часто заражение происходит одновременно с наступлением беременности. В этом случае инфекционный агент оказывает прямое повреждающее действие на плодное яйцо. В результате чего происходит полный самопроизвольный выкидыш. К счастью для женщины, она может даже не узнать, что была беременность.

Если заражение происходит на ранних сроках (4-9 недель) высока вероятность замершей (неразвивающейся) беременности. Заподозрить это осложнение можно, если:

  • внезапно исчезла тошнота, рвота при наличии до этого признаков токсикоза;
  • появились мажущие коричневатые или кровянистые выделения;
  • стили беспокоить боли ноющего характера над лобком и в области поясницы.

При инфицировании беременной в сроки от 9 до 20 недель гестации происходит развитие воспалительного процесса в нижних отделах мочеполового тракта.

Выделяемые трихомонадами ферменты приводят к повреждению слизистой оболочки влагалища, изменяя рН выделений.

бактериальный вагинозСамо по себе это состояние способствует присоединению других инфекций и развитию наряду с кольпитом бактериального вагиноза. Если на этом этапе инфекцию не пролечить, трихомонады начинают свое движение по цервикальному каналу и могут достичь плодного пузыря. Это спровоцирует поздний выкидыш.

Поражение трихомонадами после 20 недель и развивающийся инфекционный процесс могут привести к:

  • преждевременным родам за счет излития околоплодных вод раньше срока;
  • хронической плацентарной недостаточности, при которой ребенок начинает страдать из-за отсутствия кислорода;
  • синдрому задержки развития и роста вследствие длительной хронической гипоксии;
  • аномалиям родовой деятельности – преждевременному излитию вод, родовой слабости;
  • рождению ребенка с низкой массой тела.

Если заражение произошло в 37-38 недель, в процессе продвижения плода по родовым путям может произойти непосредственное попадание трихомонад в мочеполовые пути ребенка. Это приводит к развитию вульвовагинита и уретрита у девочек.

Мальчики заболевают реже. Что связано с анатомическими особенностями их мочевой системы (более длинная уретра по сравнению с девочками). Многие не боятся трихомониаза во время беременности.

Поскольку сами микроорганизмы не могут проникнуть через фетоплацентарный барьер и вызвать внутриутробное инфицирование или пороки развития. Но этот микроорганизм способен поглощать другие бактерии – хламидии, микоплазмы. Внутри трихомонад эти микробы становятся практически неуязвимыми. До них не добираются антибиотики, и  их крайне сложно обнаружить при взятии стандартных анализов.

Диагностика трихомониаза во время беременности

  • Сбор анамнеза. Если беременная указывает на незащищенный половой контакт, произошедший за 2 недели до появления симптоматики, это помогает врачу сделать предположение о наличии половой инфекции.
  • Характерная клиническая картина – жалобы за жжение, зуд и специфические выделения.
  • гинекологический осмотр на креслеОсмотр в зеркалах слизистой влагалища и шейки матки. Помимо характерных выделений, по которым врач может поставить предварительный диагноз, часто на слизистой видны небольшие красноватые пятна (папулезная форма кольпита).
  • Взятие мазка на микрофлору. Это один из самых простых методов диагностики. Поскольку трихомонады имеют довольно крупные размеры и своеобразную грушевидную форму, опытный лаборант без труда узнает микроорганизм. Если есть необходимость, анализ можно сделать всего за час. С помощью шпателя или ложечки берется небольшое количество выделений на предметное стекло. Материал высушивается, окрашивается и смотрится под микроскопом.
  • Взятие бактериологического посева. Небольшое количество выделений берется на ватную палочку, помещается в специальную пробирку с питательной средой, а затем эта пробирка хранится в определенных условиях, при которых из трихомонад вырастают колонии. Анализ может быть готов спустя 3-5 дней.
  • Расширенная кольпоскопия – осмотр шейки матки под увеличением микроскопа для обнаружения воспаления в шеечном канале.
  • Обследование на ИППП методом ПЦР. Поскольку большинство половых инфекций протекают бессимптомно, нельзя исключить наличие других бактерий и вирусов, которыми беременная могла заразиться от полового партнера.
  • Проведение УЗИ плода, особенно на ранних сроках, для исключения замершей (неразвивающейся) беременности.
  • Допплерометрия и кардиотокография для раннего выявления гипоксии у ребенка. Обязательное обследование полового партнера. ПЦР-диагностика с успехом проводится и у мужчин.

Лечение трихомониаза во время беременности

Тактика лечения во многом зависит от срока, на котором произошло заражение трихомонадами.

Сложнее всего лечить инфекцию в I триместре. Поскольку большинство препаратов, губительно действующих на этот микроорганизм, противопоказаны к применению на сроке до 12 недель. Тем не менее, существует ряд лекарств, которые в обязательном порядке назначаются беременным.

Если количество бактерий небольшое, возможно полное излечение (до 20% случаев заражения). Но даже при отсутствии полного эффекта приостанавливается размножение микроорганизмов.

Погибает некоторая сопутствующая патогенная микрофлора, снижается количество лейкоцитов. Эти меры помогают предотвратить прерывание беременности и «дотянуть» до 12 недель.

Когда уже можно назначить более серьезное лечение. При лечении беременных от трихомониаза назначают.

  • ГексиконВагинальные свечи Гексикон (Гексосепт). Содержат антисептическое вещество хлоргексидина биглюконат. С успехом применяются не только при трихомониазе, но и при наличии смешанных инфекций, а также дисбиоза влагалища (бактериального вагиноза). Можно пройти курс из 10 суппозиториев на ночь или дважды в день в течение 5 дней.
  • Вагинальные свечи Бетадин (Повидон-йод). Содержат 200 мкг действующего компонента – повидон йода. Суппозитории имеют широкий спектр антимикробного, противовирусного и противогрибкового действия. Эффективны в том числе в отношении трихомонад. Для элиминации возбудителя необходимо закладывать свечи 2 раза в день в течение недели. Препарат противопоказан беременным с заболеваниями щитовидной железы, а также лицам с аллергическими реакциями на йод.
  • Свечи «Флуомизин» — действующим веществом является деквалиния хлорид, который обладает широким спектром антимикробной активности. Помимо трихомонад, действует также на грибки, стрептококки, листерии, бактероиды. Курс лечения – 6 дней.

После 12 недель беременности уже возможно назначение специфических антитрихомонадных средств в таблетках.

  • Метронидазол (Трихопол) – одно из самых популярных лекарств, широко применяемых гинекологами и венерологами. Одна таблетка содержит 250 мг метронидазола. Схема лечения индивидуальна. Чаще всего назначается в течение 3 дней дважды в день. Метронидазол имеет много побочных эффектов, поэтому у беременных имеет ограниченное применение, хотя и не противопоказан.
  • орнидазолОрнидазол (Орнимед, Дазолик) – препарат с меньшим количеством побочных эффектов, действующим веществом является орнидазол (500 мг в таблетке). Курс лечения – 3 дня. Принимается по 1 в день.
  • Тинидазол (Дазолик) – каждая таблетка содержит 500 мг тинидазола. Преимущество препарата – однократный прием сразу 2 таблеток. Часто эта схема применяется в лечении полового партнера беременной, поскольку приверженность мужчин к лечению более низкая.

Также в лечении беременных часто используют иммуностимулирующие препараты в виде ректальных свечей – Руферон, Генферон и др.

Влияние трихомонад на беременность: отзывы на форумах

поиск отзывов на форумахЗаболевание является довольно распространенным. Поэтому беременные часто ищут форумы, чтобы прочесть отзывы тех женщин, которые перенесли трихомониаз во время беременности.

К сожалению, такую информацию найти крайне сложно. Поскольку болезнь относится к половым инфекциям, заражение которыми часто связано с неверностью супругов. А эту информацию афишировать многие не хотят.

В нашем КВД можно пройти обследование на трихомонадную инфекцию. Мазок мы делаем всего за час. Если вам нужны более углубленные анализы, мы проведем полную диагностику половых инфекций. Для мужчин у нас разработан уникальный метод безболезненного забора материала. Трихомониаз хорошо лечится, главное – быстро поставить диагноз.

Приходите!