Анализы спермы для половой сферы

Телефон для записи

  

+7 (903) 000-00-00

Расписание: Ежедневно с 9.00 до 18-00. Вых. Воскр. 
map1.png м. Румянцево
БП Румянцево, стр.4 кор. Е

Миф или реальность: проявление на сперму аллергии

На сперму аллергияАллергия в наши дни не редкость, при этом люди могут реагировать негативно на все подряд – продукты питания, пыльцу растений, домашнюю пыль, химикаты, синтетические ткани, тополиный пух. Список можно продолжать до бесконечности, иногда реакция возникает на совершенно, казалось бы, невозможные вещества, и если вы спросите, может ли быть аллергия на сперму, ответим – да, может.

Эта патология встречается крайне редко, причем отрицательную реакцию может выдать не только организм партнерши, но и организм самого мужчины. Аллергия на эякулят приносит множество проблем от сходящих на «нет» отношений до развития психологического барьера, который с течением времени устранить все трудней.

Что успокаивает – в плане зачатия заболевание не несет негативных последствий, даже если аллергия имеется, пара сможет завести общего ребенка. Ранее неоднократно высказывались сомнения относительно данного явления, однако многочисленные исследования доказали, что подобная реакция организма на эякулят действительно имеет место.

Почему возникает отрицательная реакция на сперму

Случаи отрицательной реакции организма на сперму были зарегистрированы в прошлом веке, однако, особого значения им не предавали, полагая случайностью, не стоящей внимания. Со временем с подобной проблемой медицина сталкивалась все чаще, учитывая и ухудшение экологических факторов окружающей среды, и увеличение количества аллергенов, и рост числа аллергиков.

Почему, вообще, организм реагирует на введение в него спермы? Если рассматривать эякулят с точки зрения химии или биологии, это белковое образование, причем чуждое для женщины, потому теоретически развитие аллергии вполне возможно при его, так сказать, употреблении.

Жжение в промежностиПроявляется аллергия на эякулят точно так же, как и в случае реакции на любой другой аллерген:

  • возникает кожное раздражение в виде покраснения;
  • возможен зуд либо жжение;
  • не исключена отечность половых органов.

Как правило, отрицательная реакция организма заметна практически сразу после сексуального контакта либо спустя некоторое время, от 15 до 30 минут. Молниеносная отдача наблюдается крайне редко, при ней отмечают:

  • лихорадочное состояние;
  • высыпания на коже (крапивница);
  • слезотечение;
  • потеря сознания;
  • бронхоспазм;
  • отек Квинке и прочие осложнения.

При приеме антигистаминных препаратов симптомы проходят примерно через полчаса.

Если рассматривать проблему с точки зрения теории вероятности, столкнуться с ней возможно в 0,01% случаев, тем не менее, даже мизерный риск все равно существует. В остальных ситуациях, когда негативную реакцию определяли как аллергическую, место имела недостаточная гигиена перед сношением, нехватка смазки, вяло протекающие половые инфекции и прочие факторы, не имеющие отношения к аллергенам. Не исключено, что реакция происходит не на само белковое соединение, а на вещества, в нем содержащиеся, связанные с продуктами, употребляемыми мужчиной либо фармацевтическими препаратами.

Специалисты полагают, что женщины-аллергики автоматически попадают в группу риска. При этом нет возможности заочного определения, на что конкретно и когда именно проблема даст о себе знать.

Также следует понимать, что аллергические симптомы в данном случае могут походить на проявления патологий, которые передаются при половом контакте, потому медицинское обследование представляется весьма разумной мерой. Диагностику заболевания проводят путем анализа крови, выявляя иммуноглобулин Е.

Мужчина, сперма и аллергия

Интересный факт – не только женщина может негативно отреагировать на эякулят мужчины. В весьма редких случаях у мужчины может проявиться аллергическая реакция на собственную сперму. При этом необходимо четко отличать ее от аутоиммунной реакции. В первом случае негативные последствия легко устраняются при помощи приема антигистаминных средств, однако, во втором случае лечение требуется не в пример серьезнее. Патологии диагностируют при помощи проведения анализа крови на наличие специфических антител и иммуноглобулина Е.

ЛихорадкаПризнаки аллергической реакции на эякулят могут напоминать простудное заболевание, однако, возникают они практически моментально после семяизвержения и сохраняются в среднем около 7 дней:

  • возникает лихорадка;
  • появляется насморк;
  • ощущается жжение в глазах;
  • наблюдается беспричинная усталость.

Впервые отрицательная реакция мужчины на собственную семенную жидкость была зарегистрирована в 2002 году.

Профилактика и лечение

Наиболее простой метод, позволяющий исключить негативную отдачу на попадание спермы в организм – пользоваться презервативами при сексуальных контактах. Другое дело, что многие пары не в восторге от данного приспособления, да и смазки, которыми в настоящее время фармацевтические предприятия покрывают свои изделия, могут вызвать все ту же аллергию. Но если реакция на эякулят имела место в прошлом, то любой незащищенный половой акт может спровоцировать повторение ситуации. Попадание спермы на кожу вполне способно вызвать отечность или крапивницу.

Пожалуй, стоит задуматься не столько о предупреждении попадания спермы внутрь и на кожу, сколько о лечении аллергической реакции. Первый шаг в этом направлении – врачебная консультация. Далее, следуют анализы, определяющие наличие скрытых инфекций, посещение уролога, аллерголога.

Консультация врачаДля утверждения диагноза требуется проведение кожной пробы на аллерген. Как правило, лечение включает прием правильно подобранного антигистаминного препарата.

Имеется еще один метод, позволяющий избавиться от аллергической реакции на сперму партнера, его называют ISGC или специфической иммунотерапией. Суть состоит во введении во влагалище женщины эякулята партнера определенными дозами каждые 20 минут в течение нескольких часов. При этом концентрацию и объем вводимой спермы постепенно наращивают.

Также в ряде случаев прибегают к гипосенсибилизации. Для начала выявляют компоненты эякулята, на которые происходит реакция, а затем в соответствии с определенной схемой начинают вводить женщине данные вещества подкожно. Постепенно организм привыкает к небольшим дозам, переставая проявлять на них отрицательную реакцию, после чего дозу увеличивают. В результате организм перестает воспринимать эти вещества в качестве угрозы. Данный метод имеет свои ограничения – для получения длительного эффекта следует избегать длительных перерывов в половых контактах.