Анализы спермы для половой сферы

Телефон для записи

  

+8 (929) 612-90-03

Расписание: Ежедневно с 9.00 до 18-00. Вых. Воскр. 
map1.png м. Румянцево
БП Румянцево, стр.4 кор. Е

ВПЧ инфекция

ВПЧ или HPV (вирус папилломы человека, Human papillomavirus) – это причина появления кондилом, бородавок, диспластических изменений шейки матки. Он передается половым путем.

Некоторые разновидности вируса безобидны. Другие провоцируют онкологические заболевания. Поговорим о том, что это за инфекция, как она проявляется и как лечится.

Коды по МКБ-10 – А63.0; D26.0; D14.1; D41.4.

ВПЧ инфекция что это такое

психологический дискомфорт при впчМногие пациенты не знают, чем опасен ВПЧ и как выглядят образования, которые появляются в результате деятельности этого вируса.

Болезнь может вызывать онкологические образования на коже и шейке матки. В первую очередь заболевание опасно для женщин. Однако узнав диагноз, не спешите расстраиваться.

Типы ВПЧ бывают разные. По клиническим рекомендациям даже не все они подлежат лечению.

Многие безопасны и не провоцируют опухоли. Но даже при наличии доброкачественных образований существует угроза благополучию человека. Они могут достигать больших размеров. Это чревато выраженной психосоматикой: нарушается эмоциональный покой, страдает качество половой жизни. Поэтому каждый человек должен знать, какой врач лечит ВПЧ. Это может быть дерматолог, венеролог или гинеколог.

Что такое ВПЧ в гинекологии

Данная инфекция – проблема в основном гинекологическая. Потому что ВПЧ провоцирует дисплазию и рак шейки матки.

Наличие кондилом на половых органах – повод обследоваться у врача.

Беременность такой женщине не противопоказана. Однако при наличии симптомов (выделения, признаки воспаления) или в случае обнаружения высокоонкогенных типов вируса требуется динамическое наблюдение. Генитальная форма инфекции может лечиться с использованием противовирусных препаратов.

ВПЧ бородавки

онкологические осложнения при впч у женщинУ большинства женщин болезнь не несет угрозы здоровью.

Появляются лишь остроконечные кондиломы (тип вируса 6 или 11). Они доставляют дискомфорт только при достижении крупных размеров.

Но у некоторых развивается рак шейки матки. Это следствие заражения высоко онкогенными типами ВПЧ.

 

ВПЧ высокого риска

Существуют вирусы не онкогенные и онкогенные. Их делят на ВПЧ высокого, среднего и низкого риска.

ВПЧ ВКР (высокого канцерогенного риска) наиболее опасны. Именно они становятся виновниками большинства случаев рака шейки матки.

Виды ВПЧ

Существует большое штаммов папилломавирусов.

По классификации они делятся на низко-, высоко- и среднеонкогенные.

В зависимости от риска перерождения папилломы в злокачественную опухоль. Также классификация условно разделяет различные типы ВПЧ по регионам.

Европейскими типами считаются 16, 18, 31, 33, 45.

В азиатских странах в большей мере распространены 52, 58, 59, 65.

ВПЧ 16

В настоящее время известно больше сотни типов папилломавируса.

Некоторые не вызывают заболеваний у человека. Другие провоцируют патологические процессы различной степени выраженности.

Рассмотрим основные типы вируса, которые могут поражать человеческий организм.

проявления впч на коже подошвВПЧ 1 типа обычно провоцирует подошвенные бородавки. Они отличаются высокой болезненность. Могут кровоточить. Содержат тромбированные кровеносные сосуды.

Особенностью является направленный внутрь рост таких образований. При наличии в организме 2 типа вируса появляются простые бородавки. Они могут локализоваться где угодно на коже. Но преимущественно располагаются там, где имеется утолщенная кожа. То есть, где эпидермис имеет большую толщину. Например, на ладонях.

Типы вируса 3, 10, 28 и 29 вызывает формирование плоских бородавок. Они появляются на лице, шее и груди. Нередко возникают у детей.

Четвертый тип ВПЧ провоцирует появление как плоских, так и подошвенных бородавок. Также большое количество вирусов могут вызывать бородавчатую эпидермодисплазию.

К таковым относятся типы с 19 по 25, а также 5, 8, 9, 12, 14, 15, 17, 36, 39 и 40. Несмотря на множество типов ВПЧ, провоцирующих данную патологию, встречается она достаточно редко. Дело в том, что перечисленные папилломавирусы встречаются не так часто, как другие.

Проявляется вызванная ими болезнь кожи тем, что на коже появляются чешуйчатые клетки. Они формируют небольшие бородавки или пятна.

Часто осложняются. Одним из основных симптомов является зуд. Такие образования обильно кровоснабжаются. Потому ещё одним частым осложнением их присутствия является кровотечение. Иногда присоединяется вторичная инфекция. Она может быть бактериальной или микотической.

У женщин такие бородавки могут располагаться на половых органах. Иногда они образуют большие скопления и достигают крупных размеров. Вплоть до того, что препятствуют нормальным родам, перекрывая родовые пути.

остроконечные кондиломы около ануса и на члене
Наиболее часто встречающимися типами ВПЧ остаются 6 и 11. Они вызывают появление остроконечных кондилом. Эти же типы вируса способны спровоцировать дыхательный папилломатоз.

В основном образования у людей располагаются на половых органах, а также в зоне прямой кишки. Они появляются как на коже, так и на слизистых оболочках. Нередко формируются внутри уретры или влагалища. Могут возникнуть и в цервикальном канале. Часто такие остроконечные кондиломы остаются невыявленными в течение длительного времени. Вирусы данного типа несут опасность для детей. Они заражаются при прохождении через родовые пути матери. В результате со временем у них может развиться папилломатоз гортани. В тяжелых случаях возникает обструкция дыхательных путей. Это чревато одышкой, угрожающей жизни.

Очень редко данная разновидность заболевания наблюдается и у взрослых. Заражение происходит при оральном сексе. Но образования большого размера и в большом количестве в гортани образуются только в случае иммунодефицитных состояний. Например, при сопутствующей ВИЧ-инфекции.

Вирус типа 7 – это возбудитель бородавок мясников. Они появляются на руках. Заражение происходит при контакте с мясом или живыми животными.

Типы ВПЧ 13 и 32 вызывают болезнь Хека. Эта патология проявляется появлением узелков во рту.

Основная локализация – щёки и нижняя губа. Повреждения обычно заживают сами по себе. Болезнь проходит при нормальном иммунитете через несколько месяцев.

Наибольшую опасность, особенно для женщин, представляют типы ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35. Они вызывают диспластические изменения эпителия шейки матки.

При длительном персистировании вируса развивается дисплазия 1 или 2 степени. У некоторых женщин она переходит в третью. Если это произошло, практически всегда развивается рак шейки матки. Эти состояния нужно вовремя выявлять и излечивать хирургическим методами. Поэтому пациенток, у которых обнаружены указанные разновидности ВПЧ, ставят на учет. За ними ведется постоянное наблюдение.

Консультация гинеколога таким женщинам показана раз в полгода.

Вирусы типов 26, 27 вызывают появление бородавок редко. Это возможно только у людей с ослабленной иммунной системой.

Изредка встречаются ВПЧ 30, 34, 37, 38 типов. Они способны вызывать как доброкачественные, так и злокачественные опухоли различной локализации.

Все разновидности вирусов делятся по уровню онкогенности. Он может быть низким, средним или высоким.

В наибольшей мере распространены низкоонкогенные вирусы. Высокоонкогенные встречаются реже. Тем не менее, они являются причиной 90% случаев рака шейки матки. А также вызывают множество других онкопатологий. Это рак пениса, прямой кишки, пищевода, гортани, кожи и других органов.

Клиническое значение также имеют вирусы типов 51, 52, 56, 39, 58, 45, 59, 68, 66, 44, 73, 82, 83, 70.

Все ВПЧ делится на группы, обозначающиеся буквами латинского алфавита.

Генитальные серотипы относятся к подгруппе А. Она в свою очередь делится на 7 групп, в которые входят различные вирусы. Это группы А5, А6, А7, А8, А9, А10, А11. Всего к ним относятся 45 серотипов. Такое разделение требуется для определения наилучшей тактики наблюдения за пациентами. От того, к какой группе относится вирус, зависит также прогноз болезни. Наиболее онкогенные типы входят в группу А9.

Как передается ВПЧ

инфицирование впч при незащищенном сексеСуществует множество способов, как можно заразиться папилломавирусной инфекцией. Наиболее распространенные разновидности вируса передаются во время секса.

Причем, входными воротами может быть не только уретра. Это любой участок слизистой оболочки гениталий, а также кожа, если на ней имеются микроповреждения. Поэтому вирус очень контагиозен.

Презерватив от вируса папилломы человека спасает далеко не всегда. Вирус вполне может внедриться там, где заканчивается латекс и начинается неприкрытая кожа. При нескольких половых контактах с зараженным партнером в стадии обострения инфекции риск инфицирования близок к 100%.

Большинство людей на планете являются носителями тех или иных типов ВПЧ. Существует и другие способы заразиться.

Откуда берется этот вирус?

Пути передачи включают тесный бытовой контакт. Источником ВПЧ могут быть практически любые биологические жидкости.

В большинстве случаев вирус передается половым и бытовым путем. Но не всегда заражение приводит к появлению бородавок или кондилом. Иногда организм самостоятельно избавляется от вируса в течение нескольких месяцев. Или же патоген переходит в латентное состояние, не вызывая никаких внешних проявлений.

Причины возникновения бородавок могут заключаться в ухудшении состояния иммунитета. К этому приводят дисгормональные процессы, тяжелые соматические болезни, прием препаратов и ряд других причин. В любой момент вирус может активизироваться, и тогда возникнут на коже и слизистых оболочках характерные образования.

ВПЧ передается через поцелуй

Как уже говорилось, даже презерватив не всегда предохраняет от заражения этим вирусом. Достаточно тесного бытового контакта, чтобы произошла передача инфекции. А некоторые типы ВПЧ передаются и через слюну. Поэтому причиной заражения может быть оральный секс и даже обычный поцелуй. Некоторые типы вируса вызывают появление бородавок или узелков во рту, на губах или на лице.

Инкубационный период ВПЧ

Нельзя точно сказать, через сколько проявляется заболевание. В большинстве источников указано, что инкубационный период составляет от 1 до 6 месяцев. Несмотря на то, что этот диапазон весьма значительный, на самом деле он может быть ещё больше.

У многих болезнь впервые дает о себе знать только через 1 год после заражения. У других – десятилетиями не вызывает никаких симптомов. И только после снижения иммунитета активизируется и дает о себе знать.

В большинстве случаев папилломавирусная инфекция протекает в субклинической форме. Поэтому её трудно диагностировать. Часто выявить заболевание можно лишь при случайном обследовании у врача-венеролога или гинеколога.

Диагностика

пцр мазок на вирус папилломыПри появлении кондилом нужно обращаться к врачу. Выявить вирус не трудно. Для этого достаточно взять мазок и провести ПЦР.

Обследование на эту инфекцию позволяет определить тип ВПЧ и оценить риск злокачественного перерождения.

В случае обнаружения вируса высокоонкогенного типа показано наблюдение гинеколога.

Женщина регулярно сдает мазки на онкоцитологию. По показаниям проводится кольпоскопия.

ВПЧ лечение

После установления диагноза возникает закономерный вопрос: как лечить вирус папилломы человека, и как вылечить его полностью.

Схемы используются разные. Целей лечения несколько. В их числе:

  • избавление от эстетических дефектов;
  • снижение риска осложнений;
  • уменьшение вирусной нагрузки с целью предотвращения появления новых бородавок и снижения риска малигнизации.

Перед тем как избавиться от вируса, нужно выяснить, какие типы имеются в организме. Потому что некоторые из них не опасны. В этом случае не обязательно получать противовирусное лечение.

Бывает достаточно удалить бородавки, и новые могут не появиться. Если же они вырастут через несколько лет, можно удалить их повторно. Нужно ли пациенту лечение, в каждом случае решается индивидуально. В основном оно требуется, если:

  • бородавок много и они большие;
  • присутствуют высокоонкогенные типы ВПЧ;
  • есть риск развития осложнений в ближайшее время (дисплазия шейки матки, обструкция уретры или дыхательных путей и т.д.).

Обычно пациенты интересуются, можно ли избавиться от ВПЧ навсегда. В настоящее время ни одна схема терапии такого результата не гарантирует.

Специфические противовирусные препараты ещё не разработаны. Уничтожить вирус полностью нельзя. А вот уменьшить вирусную нагрузку можно.

Болезнь можно перевести в неактивное состояние. После этого патологические изменения эпителия остановятся, а вирус надолго «спрячется» внутри клеток. Вплоть до следующего «сбоя» иммунитета.

Для лечения применяются неспецифические противовирусные средства, а также иммуномодуляторы. Они усиливают иммунитет человека, заставляя его более эффективно противостоять вирусу. Также лечение включает физическое удаление самих бородавок и папиллом. Это требуется как с медицинской целью, так и с эстетической.

Наличие остроконечных кондилом на половых органах не украшает ни мужчину, ни женщину. То же самое можно сказать о бородавках на лице или других открытых участках тела.

радиоволновой метод удаление кожных новообразованийУдаление их занимает считанные минуты и не вызывает боли, потому что проводится под местной анестезией.

Существуют и медицинские показания для удаления этих образований. Они несут в себе риск осложнений.

В любой момент крупная бородавка может оторваться. Все они хорошо кровоснабжаются. Поэтому отрыв кондиломы чреват кровотечением.

Нередко присоединяется инфекция. В этом случае возможно нагноение. Его исходом может быть рубцевание и дисфункция органа, где располагалась бородавка. Кроме того, при расположении внутри уретры возможна обструкция.

Нарушается ток мочи. Возникает регургитация, что чревато воспалительными процессами мочевыделительной системы. Поэтому лучше провести удаление заблаговременно. А затем закрепить результат противовирусными препаратами, чтобы новые бородавки больше не появлялись.

Некоторые пациенты пренебрегают услугами врачей. Они прибегают к народным методам. Но они имеют ряд недостатков, а именно:

  • не удаляют вирус из организма, а в лучшем случае устраняют бородавку;
  • имеют низкий процент эффективности – в большинстве случаев даже кондилому удалить не получается;
  • достаточно травматичны, а потому применение народных средств чревато осложнениями, ожогами, шрамами, болевыми ощущениями и другими неприятностями.

В конце концов, человеку все равно приходится обращаться в больницу. Только к этому времени бородавки становятся ещё крупнее. Хотя нельзя не отметить, что эффективные народные методы действительно существуют. К примеру, можно использовать растение Podophyllum peltatum. Из него даже производят аптечные препараты для борьбы с бородавками. Но растение это весьма опасно, так как обладает цитотоксическим эффектом. И с его помощью можно убрать только маленького размера папилломы. 

Препараты от ВПЧ

После удаления очень часто требуется эрадикация инфекции. Для этого используются различные лекарства в форме таблеток, свечей, уколов, мазей и т.д.

Медикаментозное лечение включает в основном иммуномодуляторы и противовирусные средства общего действия. Иногда дополнительно назначаются общеукрепляющие препараты, например, витамины.

Общие рекомендации могут включать правильное питание, коррекцию образа жизни, закаливание, отказ от вредных привычек. Всё это способствует укреплению иммунитета.

Усиливая резистентность организма, вы тем самым помогаете ему бороться с вирусом. Вот некоторые препараты, которые назначаются при ВПЧ:

таблетки от впчИзопринозин

Противовирусный и иммуномодулирующий препарат. Содержит инозин пранобекс.

Механизм противовирусного эффекта обусловлен угнетением вирусной РНК и дигидроптероатсинтетазы. Это фермент, принимающий участие в репликации вируса.

Гроприносин.

Аналогичный препарат. Содержит то же самое действующее вещество. Отличается только названием, так как производится другой фармацевтической компанией.

Аллокин альфа.

Содержит 1 мг аллоферона в одной ампуле. Он стимулирует образование эндогенного интерферона. Вводится препарат подкожно. Показан в первую очередь при хронической папилломавирусной инфекции. Применяется как в монотерапии, так и в сочетании с другими лекарствами.

Генферон.

Содержит в составе интерферон. Выпускается в вагинальных свечах. В него также входит бензокаин. Он снимает боль и зуд. Оказывает антипролиферативное действие, противовирусное и иммуномодулирующее.

Виферон.

Тоже содержит в составе интерферон. Применяется при многих вирусных заболеваниях. В том числе может быть использован при ВПЧ. Применяется местно, в виде геля, мази или суппозиториев.

иммуномодуляторы при впчЦиклоферон.

Содержит в составе меглюмина акридонацетат. Это индуктор интерферона. То есть, он заставляет организм вырабатывать собственные факторы противовирусной защиты. Согласно инструкции при ВПЧ не показан. Применяется главным образом при герпесе и ОРЗ. Но врачи иногда назначают его и при папилломавирусной инфекции.

Индинол.

Применяется для снижения риска рака шейки матки при ВПЧ. Клиническая эффективность не подтверждена. Даже при постоянном приеме нет гарантий, что индинол предотвратит малигнизацию.

Эпиген спрей.

Содержит активированную глицирризиновую кислоту. Применяется при ВПЧ как в монотерапии, так и в комплексном лечении. В том числе при бессимптомном вирусовыделении.

Полиоксидоний.

Это иммуномодулятор, который содержит в составе азоксимера бромид. Он вводится инъекционно или применяется в таблетках. Также выпускается в суппозиториях.

Стимулирует иммунитет и уменьшает воспалительные реакции. Обладает антиоксидантными свойствами.

Галавит.

Ещё одни иммуномодулятор. Содержит аминодигидрофталазиндион натрия. Стимулирует активность макрофагов – это клетки иммунной системы. Повышает неспецифическую резистентность организма.

Ликопид.

Обладает иммуностимулирующим действием. Содержит глюкозаминилмурамилдипептид в дозе 1 мг. Препарат принимают внутрь.

Промисан.

Выпускается в каплях и капсулах. Имеет натуральный состав.

Содержит эпигаллокатехин (компонент чая) и индинол-3-карбинол (содержится в крестоцветных). Эффективность при папилломавирусной инфекции сомнительна. Может использоваться разве что в комплексе с другими средствами.

Лавомакс.

Обладает противовирусным и иммуностимулирующим эффектом. Содержит 125 мг тилорона дигидрохлорида. Стимулирует образование интерферонов в организме.

Эхинацея.

Растительный иммуномодулятор. Не известно, влияет ли он на прогноз папилломавирусной инфекции. Препарат можно использовать в комплексе с другими средствами.

Как жить с ВПЧ

презервативы от впчНекоторые пациенты спрашивают, сколько живут с папилломавирусной инфекцией. Не стоит драматизировать. В большинстве случаев вирус неприятен, но не становится причиной летального исхода. Так что продолжительность жизни не изменится.

Важно лишь думать о том, как не заразить партнера.

Вопрос, можно ли заниматься сексом при ВПЧ, не ставится.

Заниматься им, конечно же, можно. Но для профилактики распространения инфекции желательно проходить курсы лечения, чтобы подавлять активность вируса. Загорать на солнце разрешается – ограничений в этом плане нет. Для лечения ВПЧ можете обращаться в нашу клинику. Опытные гинекологи, венерологи, иммунологи помогут решить проблему.