Анализы спермы для половой сферы

Телефон для записи

  

+7 (499) 955-47-32

Расписание: Ежедневно с 9.00 до 18-00. Вых. Воскр. 
map1.png м. Румянцево
БП Румянцево, стр.4 кор. Е

Вагинальный кандидоз

вагинальный кандидозСовременная ситуация такова, что примерно 40% всей инфекционной гинекологической патологии приходится на поражения дрожжевыми грибками. Всего их более 150 видов, для человека патогенны шесть, клиническую значимость имеют пять.

Представители грибков дрожжевой группы являются сапрофитами и постоянно обитают на слизистых оболочках человека. Размножение их контролируется иммунной системой. И при малейшем послаблении защитных сил кандиды активно обсеменяют организм человека. Более благоприятны для них условия во влагалище у женщин, где поддерживается влажность и подкисленная pH.

У мужчин на половых органах грибки находят редко (не подходящие условия). Что же касается детей, то у них кандидоз половых органов – редкость, значительно чаще поражается ротовая полость.

От больного человека к здоровому кандиды передаются при непосредственном контакте. По этому признаку вагинальный кандидоз иногда причисляют к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП). На самом деле это не очень корректно. Так как большинство взрослых женщин заражается грибками еще в начале половой жизни. Активный инфекционный процесс развивается на фоне эпизода ослабления иммунитета. Из-за такой особенности вагинальный кандидоз – частый диагноз у беременных женщин. Причина в том, что при беременности женский организм слегка снижает активность иммунитета, чтоб избежать реакций отторжения на плод.

Возбудители

кандида альбикансОбщественное мнение приравнивает все случаи вагинального кандидоза к поражению грибками Candida albicans. В действительности, на них приходится немногим более 75% всех случаев молочницы.

В последние несколько десятилетий отмечается рост числа вагинальных кандидозов, вызываемых другими грибками-кандидами, non albicans. Патогенные представители:

  • Candida glabrata (10–15%).
  • Candida tropicalis (3–5%), характерны для пациенток с сахарным диабетом.
  • Candida parapsilosis (3–5%) – частые представители внутрибольничной инфекции.
  • Candida krusei (1–3%).

Характерно, что именно категория возбудителей non albicans становится причиной хронических и рецидивирующих вагинальных кандидозов.

Течение

Острый процесс может развиться независимо от вида возбудителей в двух ситуациях:

  • Снижение иммунитета и активация «своей» флоры.
  • Массивная суперинфекция. Так бывает и при обычном и при оральном сексе с человеком, страдающим активным кандидозом полости рта.

выделения при вагинальном кандидозеВ первом случае клинические проявления возникают на фоне существенного дисбиоза влагалища. Суть второго варианта проста.

При массивном поступлении грибков извне справиться с ними не удается даже нормальному иммунитету. Так и начинается новый случай вагинального кандидоза.

О переходе заболевания в хроническую форму говорят при длительности заболевания более 2 месяцев. Рецидивирующий тип выставляют тогда, когда у женщины отмечается 4 и более эпизодов вагинального кандидоза в течение календарного года.

Причины

Несмотря на значимую роль иммунитета, появление симптомов заболевания связано еще с несколькими достаточно весомыми причинами:

  • бесконтрольный прием антибиотиковЗаражение венерическими инфекциями. Вагинальный кандидоз сам по себе почти никогда не передается половым путем, но часто служит маркером других ЗППП.
  • Неконтролируемый прием антибиотиков. Приводит к гибели нормальной флоры, на фоне чего активируются патогенные грибки рода кандида.
  • Лечение цитостатиками, гормонами, иммунодепрессантами.
  • Сахарный диабет.
  • Гиповитаминозы.
  • Ожирение.
  • Слишком длительное ношение внутриматочного контрацептива.

Высокой заболеваемости беременных женщин также способствует одно обстоятельство. На фоне высокого уровня прогестерона в эпителиальных клетках слизистой оболочки влагалища откладываются запасы гликогена. Этот углевод является прекрасным питательным субстратом для активного размножения дрожжевых грибков.

Клинические проявления

признаки вагинального кандидозаСимптоматика всех дрожжевых поражений влагалища типична. Независимо от того, каким возбудителем из рода кандид вызывается процесс:

  • Зуд и жжение во влагалище (признаки кольпита).
  • Усиление дискомфорта после купания, в тепле.
  • Неприятные ощущения от полового акта, диспареуния.
  • Белые или сероватые рыхлые, творожистые бели.
  • Кислый запах у выделений.
  • Белый рыхлый налет на коже паха, бедер.

Формирование хронического процесса сопровождается появлением эрозий и язв на вульве, во влагалище.

Клинические проявления при этом уменьшаются. Но чаще всего симптомы игнорировать становится сложно. Ответственная женщина идет к врачу, чтоб обследоваться и установить точную причину неприятностей.

Диагностические мероприятия

бакпосев на кандидуСбор жалоб и врачебный осмотр могут только подтвердить воспалительный процесс в нижнем ярусе половой системы женщины.

В зеркалах слизистая оболочка влагалища и шейки матки выглядит как воспаленная гиперемированная и отечная поверхность. Она покрыта рыхлыми белыми отложениями. Чтоб верифицировать провоцирующую роль кандид в возникновении воспаления, необходима лабораторная диагностика:

  • Микроскопия мазка, нативного или окрашенного по Граму.
  • Посев отделяемого на питательные среды (кровяной, рисовый или кукурузный агар, среда Сабуро).
  • Серологические тесты (анализы крови) необходимы при подозрении на поражение кандидами внутренних органов.

Наибольшую диагностическую ценность представляет микробиологическое исследование (посев). Эта методика позволяет идентифицировать вид возбудителя и определить его чувствительность к противогрибковым препаратам. Молекулярно-генетические исследования при вагинальном кандидозе особо не востребованы. Но в сложных клинических случаях могут назначаться.

Лечение вагинального кандидоза

Из-за феноменальной способности кандид к размножению, бороться с ними очень не просто. Поэтому так часто и приходится сталкиваться с рецидивами инфекции.

Особенность в том, что возбудители могут проникать внутрь клеток эпителия влагалища, куда не попадают препараты против грибков. Затем, спустя несколько недель, эти микробные тела становятся причиной рецидива. Принципы, на которые опираются врач при назначении эффективной схемы:

  • Выявление и устранение провоцирующих факторов.
  • Исключение или сопутствующая терапия других ЗППП.
  • Лабораторное подтверждение кандидозной природы возбудителей.
  • Адекватная медикаментозная терапия.

лечение вагинального кандидозаВыбор, чем лечить кандиды, у врачей достаточно широк. Есть лекарства для системного (таблетки, уколы) применения и местного (интравагинального – крема, гели, вагинальные таблетки и свечи) действия. Перечень средств, эффективных при вагинальном кандидозе, достаточно широк:

  • Полиеновые антимикотики, представитель – нистатин. Самые ранние препараты, требуют больших доз, часто грибки к ним устойчивы.
  • Производные имидазола – клотримазол, кетоконазол.
  • Триазольная группа – флуконазол, итраконазол.
  • Пиридоны – циклопирокс оламин.

Есть еще не классифицируемые, так называемые другие средства: препараты йода, нитрофунгин, мирамистин и так далее.

Современная фармация предлагает новейшие противогрибковые препараты для местного применения. В них активные и безопасные полиеновые антимикотики сочетаются с метронидазолом и антибиотиком широкого спектра действия. Учитывая разный состав лекарств, перед их использованием необходимо тщательно изучать инструкцию по применению и список активных компонентов.

Медикаментозный подход

Примерная схема терапии вагинального кандидоза, вызванного чувствительными штаммами:

  • Итраконазол по 200 мг перорально 2 раза с периодом в 12 часов.
  • Натамицин (пимафуцин) вагинальные свечи по 1 на ночь в течение 9 дней.
  • Комбинированный Тержинан – по 1 вагинальной таблетке на ночь 20 дней.

тержинанСроки приема и дозы меняются, если у пациентки выявляют non albicans инфекцию. Также индивидуальные изменения вносятся при лечении хронических и/или рецидивирующих форм заболевания. Достаточно серьезно встает вопрос, как вылечить вагинальный кандидоз у беременных женщин. В таких случаях лучшими и наименее токсичными препаратами считаются пимафуцин и местные формы итраконазола. Но длительность лечения не должна превышать 7 дней. Исключение – санация влагалища перед родами.

Нетрадиционная медицина

Многие женщины отдают предпочтение методам, которые относятся к народной медицине. Рецепты разные. Это спринцевание отварами лекарственных трав, подмывания и ванночки насыщенными растворами соли, соды и йода. Питье овощных соков (морковного) и так далее. Здесь хочется сказать одно.

Отказываться от народных методик лечения вагинального кандидоза не следует. Но применять их можно только после консультации с врачом. В ином случае нет никакой гарантии, что заболевание не перейдет в хроническую или генерализованную форму.

Профилактика

Учитывая, что кандиды – сапрофиты, полностью избавиться от них не получится никак. Согласно современным клиническим рекомендациям, профилактика вагинального кандидоза должна быть направлена на такие моменты:

  • Предотвращение суперинфекции (безопасный секс).
  • Поддержание адекватного иммунитета (здоровый образ жизни, полноценное питание).
  • Коррекция и контроль за провоцирующими факторами (лишняя масса тела, уровень сахара в крови и т.д.).

сбалансированная диетаГрамотно подобранная и сбалансированная диета помогает сохранить здоровье и хороший иммунитет. На сами грибки, она, к сожалению, влияния никакого оказать не может. Рекомендуемая гинекологами типовая схема профилактики рецидивов:

  • Пероральный прием 200 мг итраконазола или 150 мг флуконазола в первый день месячных на протяжении 6 месяцев.
  • Использование местного антимикотического препарата раз в неделю на протяжении тех же 6 месяцев.

Максимальной эффективности в лечении и профилактике вагинального кандидоза можно добиться только с помощью и по советам квалифицированного врача.

Обратитесь к гинекологу или урологу – жжение и боль уйдут навсегда.